当前位置: 首页>>学生工作>>管理服务>>正文
申请国家助学贷款学生提前还款、还息方式说明
2014-03-11 19:05  

由于国家开发银行高校助学贷款系统升级,我省助学贷款将引进第三方支付平台支付宝,贷款学生通过支付宝账户进行助学贷款相关款项收付。为方便学生异地还贷,统一结算方式,经研究决定,原则上所有尚未结清的国家开发银行助学贷款的还款方式均由代理行模式调整为支付宝模式。

自2011年5月21日起老的国家助学贷款信息管理系统关闭,6月1日起国家开发银行高校助学贷款信息管理系统正式启用,自此以后学生可通过在线服务系统,进行贷款申请、提前还款申请、个人信息维护、贷款还款查询、利息计算、咨询与投诉,并可以接收所属学校发送的消息。下面就贷款学生提前还款和年度还息的相关流程说明如下:

一、学生在线系统登陆

学生登录国家开发银行助学贷款信息网 http://www.csls.cdb.com.cn,在左上角点击"学生在线服务系统(高校)”:

可选择如下两种登录方式:

1.用户名登录。输入注册时登记的用户名和密码登录系统;如学生没有注册,其贷款数据是由学校老师代为录入的,用户名默认为12793+身份证号,默认密码为8位出生日期(如19900101)。 我校现阶段所有贷款学生均需通过默认方式登录,登录系统后学生可自行更改用户名和密码。

2.身份证号登录。点击"使用身份证登录..."超链接,选择所在的省、市、和高校,输入身份证号和8位出生日期(默认密码)登录系统。

首次登陆后请及时修改本人密码,并进行手机绑定。忘记登录密码的,可致电校助学中心进行重置密码。

3.学生登陆在线系统后可以从系统中查询本人贷款信息、支付宝账户等。贷款还款支付宝账户可从在线系统“还款账户变更”中查询;

4.贷款学生通过在线系统查询到本人支付宝账户后请及时登录账户并修改密码等信息,以保证本人账户的安全,支付宝账户初始密码默认为学生申请贷款时身份证号去掉前6位之后剩余部分。

二、提前还款

1.学生登陆在线系统,点击进入"提前还款申请"概要页面;

2.通过"新增"按钮,打开提前还款申请新增页面,如图所示;

3.选择要还款的贷款合同,系统自动计算还款金额(参考金额),确认后保存还款申请。

4.申请当月的10日后可再次登录系统查看准确的需支付本息总金额,在当月20日前将通过支付宝充值进行还款。支付宝扣款后将会以短信(绑定手机号后)或邮件的形式通知学生。学生应及时查询本人的还款是否成功,如还款失败应于下月1-10日继续申请还款。

注意事项:

1.每年11月和12月不能提出提前还款申请;

2.支付宝每月20日集中扣划一次学生的提前还款,如学生打算本月提前还款,应在本月1-10日(含)之前提出申请,在当月20日前向支付宝充值。

3.如支付宝账户余额不足造成还款失败,则本次提前还款申请失效,下月1-10日须重新申请。

4.新系统中每次申请还款的利息均结算至当月20日。

三、逾期还款

对于欠息或已经逾期的学生还息或还款不属于提前还款,因此不需要在在线系统中进行提前还款申请,只需每月11日登陆在线系统在“贷款及应还款查询”栏中查询本人本月应还本息数,并在当月20日前将本息足额充值进本人贷款专用支付宝账户中,当月21日银行进行扣划。

三、年度还息

根据贷款合同约定,贷款学生自毕业当年的7月1日起自付利息,并且在每年的12月20日前需偿还本人当年利息,否则即构成违约。贷款学生贷款利率根据央行利率调整进行浮动,国家开发银行和代理行每年11月进行年度结息,学生可登录在线系统进行查询;同时学校资助中心会将每年度的结息信息在11月中旬上传至我校学生处主页,需付利息学生也可登陆我校网页查询;贷款学生也可直接和我校资助中心和原所在院部辅导员联系,获取本人当年利息信息。

贷款学生获得当年需还息金额后,需要当年12月20日前将利息足额存入本人助学贷款支付宝账户中,国家开发银行会在12月20日进行集中扣划。

关闭窗口