当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

奋斗的青春,见证黄河精神薪火永续

发布日期:2023-08-17    作者:     来源:     点击:

为认真学习和贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,引导广大师生在社会实践中讲好“黄河故事”,发扬“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”的活动精神,延续历史文脉,坚定文化自信,近日,鹤壁职业技术学院电子信息工程学院“黄河保卫队”实践服务团赴郑州黄河地段,开展实践活动。

一、深入挖掘精神,传承黄河文化

团队成员首先来到黄河博物馆,切实感悟黄河文化,在黄河博物馆,实践成员依次参观了民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等五个展厅,生动展现了黄河流域的自然概况、黄河流域的文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁等。在参观过程中,团队成员也重温了历代人民群众同黄河水患斗争的英勇事迹,切身感受到了黄河精神的生生不息。

说明: 0d09ab78014f44c36316cd05f7d9d7c

二、踏寻黄河足迹,传承革命精神

实践服务团又来到了郑州黄河文化公园实践学习,近距离感受黄河中游雄浑壮美的风光,体验源远流长的黄河文化。追随着前代领导人的步伐,实践服务团来到了“毛泽东视察黄河旧址”,体会前辈们对黄河的真切情感,民族自豪感油然而生。

流逝的是时光,不变的是精神。如今,青年一代正以实际行动,做新时代黄河精神的传承者,他们胸怀“国之大者”,有的奋战在生产建设的第一线,有的扎根乡村振兴的广阔田野,有的潜心研究做科研路上的“孤勇者”……不怕苦、不畏难,他们摒弃骄娇二气,奋发、奋斗、奋进,展现出这个时代青年人的精气神。

发挥青年力量,展示青春风采,每一代青年都有自己的际遇和使命。当代青年生逢盛世,成为奔涌的“后浪”,奋力在中国式现代化建设河南实践的各条战线上创新创造、建功立业,方能不负时代,不负韶华,为这条永不枯竭的历史文化长河增添一抹亮丽的青春底色。

上一条:资助暖人心,爱心促成长——电子信息工程学院开展2023年暑期资助宣传社会实践活动
下一条:电子信息工程学院学生党支部与浦江社区党支部开展结对共建活动