寻觅洛阳,“豫”见非遗——人工智能学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-08-01    作者:     来源:     点击:

蝉鸣声声,夏日炎炎,730日至31日,人工智能学院的学子们寻觅洛阳,“豫”见非遗,开启了别开生面的暑期三下乡社会实践活动之旅。他们走进了洛阳博物馆、中国唐三彩第一村和洛阳三彩艺术博物馆,探索唐三彩之美,用心感受唐三彩的魅力,亲身体验了古代工匠的非凡智慧与匠心独运。

同学们首先走进了庄严而神秘的洛阳博物馆,初识唐三彩的艺术魅力,一件件精美的唐三彩作品仿佛穿越时空的信使,静静地诉说着盛唐时期的繁荣与多彩。从栩栩如生的马匹、骆驼,到形态各异的仕女、胡人,每一件作品都以其独特的色彩搭配、细腻的线条刻画,展现了唐三彩独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴。同学们驻足观赏,不时发出阵阵赞叹,对唐三彩的历史价值和文化意义有了更为深刻的认识。

活动第二站,同学们满怀期待地前往了中国唐三彩第一村—洛阳市南石山村,亲历唐三彩制作之旅。一走进南石山村,一排排漂亮农家小院映入眼帘,门楼到处都是仿古的“唐三彩”,各式的狮子、骏马、猴子造型各异、千姿百态,仿佛进入了一座露天的“唐三彩”博物馆。在专业的讲解员带领下,同学们在这里了解了唐三彩制作的整个流程,从选料、成型、施釉到烧制要经过约70道工序,每一工序都凝聚着匠人的智慧与心血。随后亲身体验了唐三彩彩釉上色非遗文化项目,大家深刻体会到了唐三彩非遗文化的魅力。

活动的最后一站,同学们来到了洛阳三彩艺术博物馆,感受传统与现代的交响。这里不仅展示了大量精美的唐三彩原作,还巧妙地通过科技手段、数字技术使非遗文化实现传统与现代相结合,让非遗和现代科技融合发展,让传统艺术焕发出了新的生机与活力,激发了同学们对传统文化创新发展的思考与探索。

此次暑期三下乡社会实践活动,同学们不仅领略了唐三彩的独特魅力,更让他们在实践中学习、在体验中成长。通过亲手触摸历史、感受文化,大家对中华优秀传统文化的认同感和自豪感油然而生。相信他们将带着这份宝贵的经历与感悟,将所学知识助力于非遗传承与保护,使非遗文化更好融入现代生活,实现文化繁荣兴盛。

上一条:人工智能学院在第八届全国大学生网络与信息技术大赛总决赛中荣获佳绩
下一条:人工智能学院赴河南君越科技有限公司开展“科技助企”活动